НЕИЗВЕСТНЫЙ ПОДВИГ СОВЕТСКОГО НАРОДА
26 Мая 2008 г.
1   2   3   4   5  

Омельянюк Владимир Степанович

    Омельянюк Владимир Степанович – подпольщик, член Минского подпольного горкома партии, первый редактор нелегальной газеты «Звязда».
   Родился в 1917 году в посёлке Дно (ныне город Псковской области) в семье военнослужащего. Украинец. Окончил 4 курса Коммунистического института журналистики в столице Белоруссии Минске. Работал литературным сотрудником газеты «Пионер Белоруссии». Кандидат в члены ВКП(б) с 1941 года.
   Война застала Омельянюка на практике в приграничном городе Белостоке. Владимир решил отправиться в столицу Белоруссии и там искать пути борьбы с гитлеровцами. Здесь судьба свела его с теми, кто боролся против фашизма в подполье. Журналист стал активным подпольщиком, а вскоре — членом Минского подпольного горкома партии.
   С августа 1941 года Комаровская подпольная группа Минска, в которую входил В. Омельянюк, начала свою деятельность. Они помогали военнопленным освободиться из неволи, нащупывали связи с другими подпольными группами города.
   Владимир первым установил дома радиоприёмник и начал принимать сводки Совинформбюро, писать и распространять по городу листовки со сводками Совинформбюро, воззваниями к белорусскому народу не покоряться фашистскому гнёту, а подниматься на борьбу с ним.
   Подпольщики через Жана (И.Кабушкина) установили связь с партизанскими отрядами Логойского, Руденского и Дзержинского районов Минской области, переправляли партизанам украденное у врага оружие, боеприпасы, медикаменты, тёплую одежду, изготовленные поддельные немецкие паспорта.
   В мае 1942 года Минский подпольный горком партии решил издавать газету «Звязда» на белорусском языке. Такое название было дано не случайно. Это имя принадлежало старейшей и популярной в республике газете. По выбору подпольщиков редактором её назначили Омельянюка В.С.
   Подпольная газета тайно набиралась в типографии, которой владели… гитлеровцы. Оттуда набор по частям поступал на конспиративную квартиру. Там он верстался, и газета печаталась вручную.
   Первый номер был отпечатан 18 мая 1942 года тиражом в 2,5 тысячи экземпляров. Минчане читали его в квартирах. Газету расклеивали на стенах домов. Вестником правды этот номер объявился у партизан и в сёлах, занятых врагом. Газета дошла до Бобруйска, Барановичей, Гомеля, Орши и других городов.
   Узнав о выпуске газеты, фашисты пришли в ярость. На поиски редакции и типографии было брошено множество агентов и провокаторов. Одному из них удалось выследить Омельянюка. 26 мая 1942 года в Связном переулке предательским выстрелом в спину В.С. Омельянюк был убит. Но, убив редактора, фашисты не убили «Звязду». После его смерти она вышла вновь. Патриотическое печатное слово продолжало воевать и после смерти героя, призывая людей к разгрому врага, вселяя веру в победу.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года в канун 20-летия Победы советского народа над фашистской Германией за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство Омельянюку Владимиру Степановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
   Награждён орденом Ленина.
   Именем Героя названы улицы в городах Дно и Минск. В Минске, на месте гибели В.С. Омельянюка (улица Советская), установлен памятник, а на доме, где он жил - мемориальная доска. В посёлке Самохваловичи Минской области установлен бюст.

Высший подвиг. (Петр Аркадьевич Столыпин)

АРИФМЕТИКА ПОДВИГА

Омельянюк Владимир Степанович

Убийвовк Елена Константиновна

РАССВЕТ НАД КИЕВОМ Риск и подвиг

Неизвестные герои

© Дегтярёв С.Б., 2008. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на "podvigrasy.ru" обязательна.